четверг, 25 февраля 2010 г.

Умираешь? Умирай!

Снег. Холод. Скользко.

Машины несутся сплошным потоком.

Человек ступил на пешеходный переход!

Заметив пешехода, как и предписывают правила, все водители тормозят у пешеходного перехода, останавливаются и пропускают человека?

Так поступают водители в Германии, Англии, Франции, США и во многих других странах. Но не в России.

В России в больших и малых городах водители, издали, увидев пешехода, начинают сигналить, прибавляют скорость, включают дальний свет и всячески демонстрируют пешеходу собственную силу: или беги, или немедленно возвращайся назад, иначе мы тебя собьем.

Вам знакома эта картина?

Почему сегодня в рубрике «Гимнастика души» говорю о взаимоотношении водителей и пешеходов?

На эту тему я написал несколько заметок и опубликовал их в разных изданиях. Об этом говорил с В.А.Федоровым, начальником ГИБДД страны, я просил передать свои публикации, посвященные дорожному движению, начальнику ГИБДД Москвы С.А.Казанцеву. (Месяц прошел с тех пор. Никакой реакции.)

Кого больше — пешеходов или водителей?

Пешеходов!

Кто больше всего страдает оттого, что водитель не пропускает пешеходов на переходах?

Пешеходы. Мы страдаем.

А ведь из-за этого случаются трагедии — гибнут люди.

А как мы реагируем?

Да никак. Мы равнодушны.

Можно ли что-то сделать? Не сомневаюсь. Пешеходы могут написать письма маленьким и большим начальникам с требованием навести порядок на дорогах. Сидящих за рулем и не уважающих пешеходов — штрафовать. Установить пять-шесть рекламных щитов на каждой магистрали о правах пешеходов.

Дать ролики по телевидению на эту тему. Взять пешеходов под покровительство первых лиц государства. (В Дании пешеходы и велосипедисты — под покровительством Королевы) Порядок будет.

Все это не требует (подчеркиваю, не требует!) денег и принятие новых законов. Требуется только одно — проявление собственного неравнодушия.

А мы равнодушны.

Опять же, наверное, знакомая картина: лежит человек, уткнувшись в сугроб. Ну и пусть себе лежит.

Или примостился кто-то на скамейке автобусной остановки — долго ждал автобуса, заснул и… погиб. И ведь мимо проходили люди, наверняка с мобильными телефонами — теперь это не редкость. Ну что стоило набрать 02 или 03, вызвать милицию или скорую помощь?

А нас это не касается! Лежит себе, и пусть лежит. Пить меньше надо!

Пить действительно надо меньше. Но нередко замерзают и те, кто присел, ибо стало худо с сердцем. А бывает и так — шел человек, споткнулся, упал — сердечный приступ, гипертонический криз… И никто ему не поможет.

По данным статистики, за четыре последних месяца (сведения на 15 января 2003 года) в Москве насмерть замерз 321 человек. Только в Москве! По стране наверняка в 10 раз больше, а это уже тысячи. Замерзаешь? Замерзай! Умираешь? Умирай! А я живой побегу скорей домой чай пить, отогреваться.

Мы равнодушны!

В торговом павильоне на рынке женщина покупала творог, сметану, молоко. Продавщица покупательницу обхамила. Возникла перепалка. Покупательница интеллигентного вида, может, учительница, может, доктор робко сделала замечание — недовес, небольшой обсчет. Продавщица — здоровенная тетка, кровь с молоком, как матом покрыла покупательницу, как за грудки ее схватила, перегнувшись через прилавок и начала ее трясти — ходят тут разные «ентэлихентные» дамочки.

Хорошо оказался поблизости молодой человек, вступился за покупательницу. А большинство наблюдало за происходящим с полным равнодушием.

Вот и задание для «гимнастики души». Подумайте, почему мы равнодушны? Только подумайте на эту тему.

А может быть, рука ваша потянется к бумаге, и вы напишете письмо начальнику ГИБДД своего города, чтобы напомнили зарвавшимся водителям о правилах, о том, что пешеходов надо уважать.

Может быть, вы сделаете так, что в вашем подъезде поменяют перегоревшие лампочки (мы как реагируем? — прошли, поворчали, и ладно), ибо не поленитесь позвонить начальнику вашего домоуправления.

Может быть, встретившись с хамством, вы скажете, что хамить не следует.

А мне что, больше всех надо? — так рассуждают многие.

Равнодушие.

Мы все хотим, чтобы жизнь стала лучше. Но есть один хороший принцип жизни. Он прост до невероятности. Вам он знаком? Это принцип — начни с себя.

Вот, пожалуй, и все.

Итак, подумаем о равнодушии и о том, что может сделать каждый из нас, чтобы равнодушных людей стало меньше.

«Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям». Мать ТЕРЕЗА

http://1001.ru/arc/gd/issue30/

Комментариев нет:

Отправить комментарий